Wer Schokolade liebt und
alles über Schokolade wissen möchte, dem empfehle ich einen Besuch im Kölner
Schokoladenmuseum. In einer liebevollen Sammlung von Gegenständen und
anschaulicher Demonstration der Schokoladenherstellung, hat Imhoff-
Stollwerk ein Museum geschaffen, das seines gleichen sucht. Die
Besucherzahlen bestätigen es, ein Höhepunkt des Besuches ist das Verkosten
frischer flüssiger Schokolade am Schokoladenbrunnen.
Der Besucher kann
tropische Gewächse (Kakaobaum usw.) in einem feucht warmen botanischen
Garten bewundern. Er wird im Detail über die Geschichte der Kakaobohne bis
zur Schokoladenherstellung informiert.
Imhoff- Stollwerk lässt
seine Besucher bei der Pralinenherstellung zusehen und lüftet die letzten
Geheimnisse beim Gießen der Weihnachtsmänner oder Osterhasen. Für Fachleute
sollte der Museumsbesuch ein "Muss" sein.
www.schokoladenmuseum.de
Schokoladen- Herstellung:
Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und Milch sind die vier Grundstoffe zur
Schokoladenherstellung. Indem man sie nach bestimmten Basisrezepturen
mischt, erhält man die drei Schokoladensorten, die am Anfang eines jedem
Produkt- Sortiment stehen:
Dunkle Schokolade,
bestehend aus Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker.
Milchschokolade,
bestehend aus Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und
Milch.
Weiße Schokolade,
bestehend aus Kakaobutter, Zucker und Milch.
Hier wird noch gearbeitet!