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Rezepte
Eine
Auswahl leckerer Kuchen aus dem alten Rezeptbuch
Gugelhupf
Rezeptur: Die angegebene Menge reicht für 6
Kuchen in Formen von ca. 15 - 16 cm ø aus.
Zutaten:
Für den Hefeteigansatz:
| 500 g Mehl |
| 50 g Hefe |
| ca. 400g Vollmilch (lauwarm) |
Für die Buttermasse:
| 450 g Butter |
| 200 g Vollei (4) |
| 120 g Eigelb (6) |
| 200 g Zucker |
| Salz, Zitrone, Bittermandel |
Nachfolgende Früchte gut mit Rum
marinieren:
| 300 g Sultaninen |
| 140 g fein gehacktes Zitronat |
| 200 g gehackte Mandeln |
| 60 g gehacktes Orangeat |
| 500 g Mehl |
| 150 g halbierte Mandeln |
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Zubereitung:
| Ansatz herstellen: Die Hefe in
einer Schüssel mit der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl dazugeben und
einem weichen Ansatz herstellen. Mit einem Tuch abdecken und warm stellen. |
| In der Zwischenzeit die Buttermasse
herstellen. Butter, Vollei, Eigelb, Zucker, Gewürze schaumig rühren. |
| Wenn der Ansatz reif ist wird er
gemeinsam mit 500g Mehl unter die Buttermasse gezogen. |
| Zum Schluss werden die gut getränkten,
marinierten Früchte unter den Teig gegeben. |
| Bevor der Teig in die Formen gefüllt
wird, sollten diese gebuttert und mit halben Mandeln ausgelegt sein. |
| Die Kuchen werden mit 3/4 Gare
gebacken. |
| Backtemperatur: Heißluft/Umluft 170°C,
Ober/Unterhitze 180°C. |
Die Kuchen unmittelbar nach dem Backen
buttern und zuckern, damit die Poren geschlossen werden und die Kuchen
nichts von ihrer Saftigkeit einbüßen. Nach dem auskühlen werden sie
noch mit Puderzucker (besser süßer Schnee) bestaubt.
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Englischer- Kuchen
Rezeptur für eine Kastenform von 35 cm
Länge, 10 cm Breite und 8 cm Höhe.
Zutaten:
| 300 g Butter |
| 150 g Weizenpuder |
| 5 g Backpulver |
| 1 Prise Salz |
| abgeriebenes einer Zitrone
(unbehandelt) |
| 20 g Rum |
| 180 g Eigelb (9) |
| 100 g Marzipanrohmasse |
| 100 g Zucker |
| 240 g Eiklar (8) |
| 150 g Zucker |
| 400 g Mehl |
| 450 g gemischte und grob
gehackte Belegfrüchte |
| 100 g gehackte Mandeln |
| 50 g gehacktes Orangeat |
Mandel-
Biskuitkapsel Zutaten:
| 450 g Eier (9) |
| 225 g Zucker |
| 1 Prise Salz |
| Bourbon- Vanille |
| Zitrone |
| 225 g Mehl |
| ca. 125 g gehobelte Mandeln |
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Zubereitung:
| Kastenform mit Backpapier
auslegen. Die Form sollte mit einem Deckel verschließbar sein, da
man sich dadurch das spätere Zurechtschneiden des Kuchens erspart,
welches sonst zu unerwünschten Resten führt. |
| Weizenpuder gut mit dem
Backpulver versieben und mit Butter und Gewürzen schaumig rühren.
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| Rum, Eigelbe, Marzipanrohmasse
und Zucker glatt arbeiten und in die Buttermasse geben. |
| Eiweiß mit Zucker zu Schnee
schlagen und mit dem Mehl den gehackten Belegfrüchten, Mandeln und
Orangeat unter die Buttermasse ziehen. |
| Im geschlossenen Kasten: |
| Anbacktemperatur: Heißluft/Umluft
190°C, Unter/Oberhitze: 210°C |
| Ausbacktemperatur: Heißluft/
Umluft 160-170°C, Unter/Oberhitze: 175-180°C. |
| Der Kuchen wird nach dem Backen
aprikotiert und in eine Mandelbiskuitkapsel eingeschlagen. |
Mandel- Biskuitkapsel
Herstellung:
| Eier mit Zucker und Gewürzen
leicht erwärmen und gut schaumig schlagen, das Mehl einmelieren und
die Masse schnell auf das vorgefertigte, mit Backpapier belegte
Blech in entsprechender Größe, aufstreichen. Die Kapsel mit
gehobelten Mandeln bestreuen und saftig goldgelb abbacken. |
Der Englische Kuchen ist heute
leider nicht mehr all zu oft in Konditoreien zu finden. Richtig
hergestellt und saftig gebacken schmeckt er besonders lecker und
findet sicher auch heute noch überall seine Liebhaber.
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Start
15.04.2008
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